При помощи EFT лечат все – от головных болей до военного синдрома и серьезных психологических травм детства. Сам автор методики Гари Крейг говорит – пробуйте EFT на всем, что только можно. Стандартно считается, что EFT может помочь в 80% случаев сразу. Остальные 20% требуют более детальной и упорной проработки. Фобии обычно исчезают в течение минут, как будто их никогда и не было…
Итак, ближе к телу, как говорится. Работа с EFT состоит из следующих частей:
1. Выяснение собственно самой проблемы – получение наилучшего описания ее. «Головная боль», «Неприятные ощущения в животе», «болит рука с правой стороны», «Шеф – скотина, и я его ненавижу», все это прекрасно подходящие для работы описания. Если вы работаете с кем-то – всегда просите человека описать проблему самостоятельно, не придумывайте за него. Проблема должна быть описана самим так сказать «получателем терапевтической услуги»
2. Оценка субъективной силы проблемы по 10-балльной шкале. Не пытайтесь сравнить со всеми головными болями которые были в жизни и выяснить, как эта конкретная боль с ними соотносится. Просто в данный момент субъективно определите насколько проблема вам докучает. Если Вы не в состоянии правильно оценить остроту проблемы по «шкале» - попробуйте просто угадать, или возьмите «от балды»
3. Сетап – эта часть процесса направлена на подавление так называемого «Psychological reversal» – подсознательного сопротивления лечению. Оно присутствует, как говорят, в 40% случаев. PR – это именно та причина, которая не дает Вам получить результат от терапии, и речь тут не только о психотерапии. Нежелание решения проблемы (естественно, подсознательное) – это главная причина, почему любое лечение не работает. Будь то психотерапия или классические таблетки.
Итак, в процессе сетапа мы три раза повторяем фразу «Даже несмотря на __________________ я глубоко и полностью люблю и принимаю себя». В пустое место вписать свою проблему – например, «Даже несмотря на эту головную боль, я глубоко и полностью принимаю и люблю себя». «Даже несмотря на то, что мой шеф – скотина и я его ненавижу, я глубоко и полностью принимаю, прощаю и люблю себя» итп. При этом мы простукиваем подушечками пальцев (я использую сразу три пальца) одной руки, «Точку Карате» на другой руке – это та мясистая часть ребра ладони, которой каратисты с криками «Кииииияяяяяяя» разбивают кирпичи.


Простукиваем на одной стороне а не сразу на двух (рук не хватит). На какой – неважно, как удобнее так и стучите, бывает что у меня устает рука и я меняю руку и соответственно перехожу на простукивание точек на другой стороне тела. Можно одну точку на левой стороне простукивать, а следующую – уже, к примеру, на правой, если так удобнее, то есть сторона не играет роли, важно только удобство.
Вот последовательность точек:
EB = начало брови
SE = сбоку глаза
UE = под глазом
UN = под носом
Ch = подбородок
CB = начало кости CollarBone
UA = подмышка
BN = под соском (примерно на 2 – 3 см)
Th = Большой палец
IF = Указательный палец
MF = Средний палец
BF = Мизинец


Я предпочитаю кстати стучать подушечками двух пальцев – указательного и среднего. Так легче. Одним пальцем стучать быстро устаешь.
После того как вы простучали все эти точки (примерно по 7 раз в каждой, приговаривая при этом смысл проблемы), приступаем к следующему шагу:
5. Гамма Постукивая постоянно по Точке Гаммы Gamut Point (см картинку) производится следующий набор действий (повторять проблему в это время не надо)

• Открыть глаза
• Перевести глаза максимально вправо вниз
• Перевести глаза максимально влево вниз
• Сделать глазами полный круг в одном направлении
• Сделать глазами полный круг в противоположном направлении
• «Помычать» любую мелодию в течение пары секунд
• Сосчитать до 5
• Снова «помычать» любую мелодию в течении пары секунд
6. После этого повторяем процедуру таппинга (простукивания кончиками пальцев по соответствующим точкам), как описано в пункте 4.
Вместе это называется «бутерброд с ветчиной» - две процедуры таппинга – это типа булки, а простукивание точки гаммы и проделывание действий – это типа ветчина между ними.
Вот эта штука и есть один «раунд» или «цикл» EFT. Весь EFT и состоит из этих циклов.
Дальше делаем вот что: глубокий вдох-выдох, и оцениваем проблему еще раз по субьективной шкале. Она может не уменьшиться (редко) или уменьшиться на 1-2 единицы, или исчезнуть совсем (бывает и такое). Если исчезла (ноль по шкале) – идем довольные заниматься своими делами. Если не исчезла – а уменьшилась – то продолжаем опять всю процедуру с пункта 3, при этом в сетапе говорим «Даже несмотря на то, что я все еще чувствую головную боль, я глубоко и польностью прощаю и принимаю себя» или «Даже не смотря на то, что у меня все еще есть эта проблема, я глубоко и полностью прощаю и принимаю себя» - то есть работаем теперь с остатками проблемы. Обратите на это внимание. После окончания второго «бутерброда» опять оцениваем состояние по субъективной шкале (тут все время идет оценка по сравнению с первоначальным состоянием), если что-то осталось недолеченное – то есть больше нуля – повторяем «бутерброд». И так далее пока не будет ноль. Прошу заметить! Пленных мы не берем! Не надо доводить до «двоечки» и оставлять – типа болит, но теперь уже несильно и можно это так оставить. Надо всегда доводить проблему до полного разрешения. До нуля. Если у вас была боязнь крыс – то полным нулем является возможность взять в руки крысу и не испытывать при этом никаких неприятных эмоций. Это все вполне реально достигается за 10-15 минут EFT, кстати.
Вот и вся процедура EFT. Ее реально можно выучить буквально за 5 минут, стоит лишь запомнить последовательность действий. Что если не получается?
Бывает что ничего не получается, хоть стучишь до синяков. Это не значит, что EFT не работает. Это может значить что:
1. Энергетические токсины – алкоголь, кофе итп, не влияют на работу положительно.
2. Массированный Psychological Reversal - полное блокирование подсознанием всех попыток лечения. Надо простукивать «Даже несмотря на то, что я не хочу избавляться от этой проблемы, я полностью….». Иногда, как говорят, массированный PR связан с «энергетическими токсинами» и удаление из диеты какого-то из них может радикально изменить ситуацию. Хотя лично мне кажется, что виновато нежелание клиента отпустить свою проблему (например, уверенность в том, что он – плохой и недостоин того, чтобы расстаться с проблемой)
3. Проблема может быть слишком генерализирована (обобщена). К примеру – «отец надо мной издевался» не проработается, просто потому что эта проблема – это клубок огромного количества проблем, на самом деле, и решать их надо по отдельности.
4. Аспекты, аспекты – у каждой проблемы может быть много аспектов. К примеру боязнь пауков – простукали мы ее, вроде чел говорит что не боится. А потом ему говорят о пауке, который «кааак прыгнет» - тут то клиент и обгадится… а он то в процессе работы представлял себе сидящего паука, и вот фобия сидящего паука то и прошла. В этом случае надо работать со всеми аспектами – боязнь прыгающих пауков, крадущихся, сидящих итп (их не так много – есть даже официальная схема такой фобии, и там аспектов всего штук 6 или . После проработки всех аспектов можно будет играться с пауками, брать их на руки итп.
Точно так же при проработке травмы от автомобильной аварии – можно сначала проработать саму аварию и клиент скажет что ничего не уменьшилось. Но если проанализировать его дискомфотр, то окажется, что сместился фокус – если раньше само воспоминание об АВАРИИ вводило клиента в ступор, то теперь это воспоминание фар встречного автомобиля. После проработки «фар» этот аспект исчезает, и вылезает «крики пассажиров» - итп, после проработки ВСЕХ аспектов травма полностью и навсегда исчезнет.
Вот примеры , все очень просто. https://vimeo.com/10346067
26.04.2014 | 19:26
26.04.2014 | 22:10
Лиля, очень необычная техника, я о таком впервые слышу, чтобы и точки и самовнушение, и аффирмации! Нужно изучать.
27.04.2014 | 12:48
Техника Чудо Исцеления - часть 1.
27.04.2014 | 12:49
Техника Чудо Исцеления - часть 2