В эксперименте 2004 года испытуемым показывали изображение цветка, а также многократно изображение ботинков. Все участники эксперимента утверждали, что цветок был на экране значительно дольше, чем на самом деле, просто потому, что у мозга обработка нового изображения заняло больше времени.
Детские воспоминания, рассуждает Бежан, оставляют глубокий след не потому, что они аутентичнее остального нашего опыта, но по той причине, что они были быстро сформированы, и мозг испытал в этот момент высокую нагрузку. Взрослые со временем теряют эту способность достраивать собственные связи между нейронами, потому что существующие достаточно хороши для решения повседневных задач.
Иными словами, пока мы любопытны, время течет медленнее.
Вопрос о том, что с этим сделать, вряд ли имеет готовый научный ответ. Тезис о том, что нужно постоянно пробовать новое, чтобы дни снова стали долгими, кажется трюизмом.
Стандартным способом "замедления времени" являются путешествия, и это всем хорошо понятно и знакомо. Просто дайте мозгу другое место, других людей и культуру, и он снова начнет достраивать свои связи. Путешествие - это всегда немного возвращение в детство.
Соответственно, есть простой рецепт самой мимолетной жизни: слушайте только ту музыку, что вы полюбили в юности, проживите всю жизнь в одной стране, а лучше всего в одном доме, сторонитесь новых людей и всегда добирайтесь на работу одной дорогой.
Глазом не успеете моргнуть, как все это кончится.
Так что люди, которые все уже знают, обладают мудростью и способностью поучать других, в некотором смысле просто уже вещают из могилы. Можно их пожалеть.
Отдельный разговор в этой экзистенциальной риторике - это прелесть рутины, комфорт от посещения одних и тех же мест и регулярных встреч с теми же людьми. О последнем сюжете я думаю каждый день, когда держу утром курс к кофейному автомату. Где-то здесь, возможно, нейрофизиологическое объяснение ностальгии: раньше и нейросети были крепче.
31.03.2019 | 22:13
Мы здесь все любопытные собрались!.