Приготовление
Рецепт свой же скопировала из темы о пасхальной выпечке, а то непорядок- надо же и сюда , в рецепты поставить. (вдруг ещё в каком сайте за свой выдадут- я и фото понарядней выбрала - и начнёЦЦа слава!!!
Настоящие куличи с плотным душистым, розоватого оттенка сдобным-присдобным "телом", очень долго не черствеют, пеку много лет и всегда удачно.
Тесто для пасхальных куличей.
1кг муки,
50 г дрожжей (беру только свежие),
1-1,5 стак. молока,
10 желтков,
3 белка (то есть, в тесто добавляем 3 целых яйца и 7 желтков ещё).
250 г сахара,
200 г сливочного масла,
100 г изюма,
25 г коньяка,
25 г цукатов,
3 ч.л.ванильного сахара,
2 г соли.
1.Опара: В 150-200 мл молока заварить 100 г муки, размешать до эластичной массы
2.Развести дрожжи в 0,5 стак. тепловатого молока, смешав со 100г муки, оставить на 10 мин, затем смешать обе смеси (1и2) В тепло на 1 час.
3. Приготовить заливку: желтки и три белка, сахар, соль растереть добела.
4. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250г муки, вымесить, дать подойти в течение часа, долить остальную заливку, добавить 500г муки, месить, пока тесто не станет отставать от рук.
5. В готовое тесто вылить жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать подойти.
6. После вторичного подъема теста, осадить его до первоначального состояния, добавить изюм, цукаты, обваляв их в муке.
Дать тесту подойти. Разделить на 2 части, на 2 кулича по 1 кг. В форме они стоят еще мин. 25, для расстойки.
Печь в прогретой духовке мин.45 примерно.
Я делаю тройное количество, ыходит 6-7 куличей, украшаю в пену взбитыми белками с сахаром, на 1 белок 1 стакан сахару, а сверху леплю цветы-засахаренные ананасные таблетки тонко режу,получаются лепестки для цветов. Пеку в пятницу или, как положено-в четверг, украшения подсыхают и можно нести на освящение без опаски, что белок прилипнет... Таблетки беру на рынке,там,где сухофрукты, выбираю помягче.
Из специй добавляю ещё размолотый кардамон-щепотку, не больше. Обычно я делаю из рассчёта -3кг муки и глубокой кастрюлище-вот 6-7 штук и выходит. Пеку при 180 градусах, верх прикрываю сухой тряпочкой, чтоб сильно не зажаривался.