В каждом возрасте у организма свои потребности, свои задачи, свои слабые места.
Нашла на сайте КП отличный текст про то, что нужно есть, пить и как жить в состоянии "за 30" - похоже на правду:
Поддерживайте обмен веществ и «от пуза» кормите мозг
Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог:
- На этот возраст у многих приходится пик интеллектуального напряжения (строится карьера, нужно все время быть в тонусе). Но клетки мозга регенерируются уже не так быстро, как у 20-летних. Потому немалое количество 30 - 35-летних жалуются на хроническую усталость, снижение работоспособности.
У женщин в этот период увеличивается риск проблем с щитовидкой, возникновению миомы, мастопатии. Мужчинам самое время заняться профилактикой сосудистых проблем: начать следить за уровнем холестерина и сахара в крови.
Что касается внешности, то пока не стоит пользоваться комплексами «для увядающей кожи» и вообще возрастными средствами с эффектом лифтинга (они внешне подтягивают кожу, но на перспективу ослабляют ее тургор - упругость).
Главное в возрасте «за 30» - это борьба с агрессивными факторами внешней среды. Нужно поддерживать водно-солевой баланс организма, заботиться об увлажнении кожи, поддерживать обмен веществ и заряжать организм энергией.
Что нужно женщинам
Витамины А, B6, C и биофлавоноиды улучшают работу иммунной системы женщины в условиях стрессов и больших нагрузок.
Витамин D помогает усвоению кальция в организме.
Витамин K необходим для здоровья костей.
Витамин B12 очень важен для беременных женщин.
Тем, кто сидит на диетах и ограничивает себя в белках и жирах, следует искать добавки с витаминами В6, B12 и железом.
Существуют витамины, поддерживающие либидо и сексуальное желание женщины. Для стимуляции выработки женских половых гормонов - эстрогенов - нужны витамины Е, К, а также фолиевая кислота Вс.
Что нужно мужчинам
Антиоксиданты (витамины С и Е) защищают мужской организм от вредного воздействия внешней среды и замедляют процессы старения.
Витамины группы В (В6, В12 и фолиевая кислота) играют важнейшую роль в метаболизме гомоцистеина (эта аминокислота оказывает влияние на сосудистую систему).
Сочетание цинка и ретинола (витамина А) улучшает образование спермы и помогает потенции.
Чем заправить мозги?
При хронической усталости, сидении на диетах нередко падает сахар в крови (новая модная болезнь 30 - 40-летних жителей мегаполисов - гипогликемия). Нервные клетки недостаточно снабжаются энергией, что вызывает нервозность и слабость. Поддерживать в норме сахар помогут витамины группы В в сочетании с микроэлементом хромом. Добыть их можно из неочищенных зерен пшеницы, необработанного риса, овощей, богатых клетчаткой.
Для освежения памяти нужны витамины В4 (холин) и В8 (инозит). Можно провести месячный курс лечения комплексами с лецитином, в котором содержится большое количество холина и инозита.
КСТАТИ
А нужен ли кальций?
Сейчас активно рекламируются комплексы с кальцием и витамином D. Причем реклама уверяет, что они необходимы всем и каждому! Так ли это? Как рассказала нам врач-ревматолог Вера ЛЯЛИНА, дневная норма потребления кальция для взрослых - 800 - 1200 мг.
Потребность в кальции меняется в различные периоды жизни. Много его «расходуют» беременные и кормящие грудью женщины. С наступлением климакса у женщин, а также у мужчин «за 50» начинается естественное вымывание кальция из костей, что чревато развитием остеопороза. Тогда есть смысл принимать комплексы с кальцием. Но только по рекомендации врача, ведь при «передозировке» витамина D подскакивает давление, наблюдаются потеря аппетита, слабость.
Но «за 30» организм усваивает эти вещества в полной мере. И достаточно получать кальций и витамин D с пищей. Главные источники кальция - творог (суточная норма - 200 г), молоко (два стакана в день), твердые сыры (100 г), а также бобы, сардины, лосось, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха, зеленые овощи, редька. А витамином D богаты жиры печени некоторых рыб (трески, тунца).
Витамины, которых чаще всего требуют наши душа и тело
Недостаток этих полезных веществ нередко отражается на внешности, общем тонусе и даже влияет на психику! Так что, внимательно прислушавшись и приглядевшись к себе, можно прикинуть, в каких витаминах и микроэлементах нуждается ваш организм. Итак, приступим...
Симптомы | Какого вещества не хватает | Где взять |
Кожа стала сухой, грубой на ладонях и подошвах, волосы - тусклыми и ломкими, постоянная сухость во рту, появляются заеды в уголках губ. | A | Морковь, печень трески, палтуса, печень говяжья, яичный желток, сливочное масло. |
Стала трескаться зубная эмаль, по утрам слабость, есть ощущение, что падает зрение и быстро устают глаза. | D | Скумбрия (особенно печень), камбала, печень трески, желтки, растительные масла, обогащенные витаминами. |
Часто бывают кровотечения из носа, ранки плохо заживают. | К | Шпинат, морковь, капуста, тыква, зеленый горошек, свиная печень, яичный желток. |
Вы кормите грудью или переносите большие физнагрузки? Ощущаете слабость в ногах, ослаблении памяти, часто немеют руки-ноги, накатывают сердцебиения. | В1 (тиамин) | Пивные дрожжи (продаются в аптеке), ржаной хлеб, шпинат, морковь, кукуруза, фасоль. |
Угнетенное состояние, слабость, апатия, покалывание в пальцах рук и ног, невралгии, частые простуды, низкое содержание сахара в крови (гипогликемия). | В3 (пантотеновая кислота) | Говяжья печень, пивные дрожжи, зеленый горошек, говядина, постная свинина. |
Сонливость, головокружения, заторможенность, сухость кожи, выпадение волос. | В6 (пиридоксин) | Соевые продукты, неочищенный рис, горох. |
Кровоточивость десен, воспаления и расстройства желудочно-кишечного тракта, резкое похудение, желтоватая бледность кожи. | Вс (фолиевая кислота) | Бобы, петрушка, цветная капуста, белокочанная квашеная и свежая капуста, говяжьи и свиные почки. |
Снижение сопротивляемости инфекциям, повышенная чувствительность к холоду, слабость в ногах, нарушения сна, кровоточивость десен, появление очажков гусиной кожи. | С (аскорбинка) | Квашеная капуста, облепиха, клюква, шиповник, черная смородина (можно в замороженном виде), апельсины, грейпфруты, лимоны, болгарский перец. |
На коже появляются сосудистые звездочки (точечные кровоизлияния), вялость, боли в ногах, особенно по весне. | Р (биофлаваноиды, рутин) | Апельсины, лимоны, брусника, клюква, гранат, свекла, сухие ягоды шиповника, укроп, чернослив, морковь. |
Шелушение кожи на щеках, руках и ногах, гастрит с пониженной кислотностью, дисбактериоз кишечника, склонность к отекам. | Н (биотин) | Почки, печень, соевые ростки, кукуруза, цветная капуста, нежирный творог, зеленый горошек. |
Автор: Елена Ионова
Источник: https://kp.ru/daily/24267.3/462583/