Настоящие куличи с плотным душистым, розоватого оттенка сдобным - пресдобным "телом", очень долго не черствеют
Продукты: 1 кг муки, 50 гр свежих дрожжей, 1-1.5 ст молока, 10 желтков, 250 гр сахара, 200 гр сливочного масла, 100 гр изюма, 1 ст л коньяка, 25 гр цукатов, 3 ч.л. лимонной цедры, 1 ч. л. молотого кардамона, 0, 5 ч. л. мускатного ореха, 3-4 ч.л. ванильного сахара, щепотка соли.
Приготовление: 1. Опара: 100 гр муки заварить 0, 5 ст кипящего молока , быстро размешать деревянной ложкой до эластичной массы.
2. Дрожжи развести в 0, 5 ст теплого молока, добавить 100 гр муки и оставить на 10 минут.
Обе смеси соединить, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте подходить на 1 час.
3. Заливка: Желтки, соль, сахар сотрите в однородную массу и взбейте добела . Половину этой смеси вылить в дрожжевую смесь, добавить 250 гр. муки, хорошо вымесить и дать подойти в течении 1 часа.
4. Добавить вторую половину заливки в 1 часть, 500 гр муки и месить до тех пор, пока тесто не будет отходить от рук.
5. Влить в него постепенно растопленное сливочное масло. Снова хорошо вымесить. Добавить пряности и коньяк(можно настойку, бальзам). Дать подойти еще раз.
6. Добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в муке. И снова дать подойти.
7. Разделить тесто на 2 кулича. Положить в форму до ее половины, не больше.Дать подняться в форме на 2/3 и поставить в прогретую до 180 градусов духовку . Выпекать примерно 45 минут.
8. Остывшие куличи украсить глазурью.